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Authors: Lafargue, Beatrice
Title: Isolierung und Charakterisierung allergener Proteine aus der Amerikanischen Schabe (Periplaneta americana)
Online publication date: 29-May-2008
Year of first publication: 2008
Language: german
Abstract: Allergie gegen Schaben ist eine der Hauptursachen für das Auftreten von allergischem Asthma und allergischer Rhinitis. Verursacht werden diese Krankheiten durch die Schabenallergene. Obwohl bisher zahlreiche Allergene identifiziert wurden, ist bisher nicht bekannt, was ein Protein tatsächlich zu einem Allergen macht. Um die intrinsischen Eigenschaften von Allergenen besser verstehen zu können, wurden in dieser Arbeit Reinigungsprotokolle für die zwei Allergenklassen Per a 3 und Per a 9 aus der Amerikanischen Schabe entwickelt und die Allergene biochemisch und immunologisch charakterisiert. Die Besonderheit der Per a 3-Allergene liegt zum einen darin, dass bisher keine kreuzreagierenden Allergene bekannt sind und zum anderen, dass es sich um -hinsichtlich Temperatur, Harnstoff und Hydrolyse- sehr stabile hexamere Proteine handelt. Zudem sind sie in ihrer nativen hexameren Oligomerisierung stärkere Allergene und in dissoziierter Form könnten sie geeignete Kandidaten für eine Immuntherapie sein. Proteinbiochemisch sind die Per a 3-Allergene als Hexamerine einzustufen. Bei Per a 9 handelt es sich um eine monomere Arginin-Kinase mit allergenem Potential. Aufgrund der weiten Verbreitung der Arginin-Kinasen, den hohen Sequenzidentitäten zu weiteren Invertebraten-Arginin-Kinasen und den bisher bekannten Kreuzreaktionen sind diese Proteine aus Invertebraten wahrscheinlich als Pan-Allergene einzustufen.
Cockroach allergy is one of the major causes of asthma-related health problems and allergic rhinitis which are caused by cockroach allergens. Although up to now a lot of allergens have been identified, but it is not known what turns a protein into an allergen. To better understand the intrinsic properties of allergens, purification protocols for two allergens, Per a 3 and Per a 9, of the American cockroach were developed and the biochemical and immunological properties of these allergens were characterized. So far no cross-reactive allergens are described, which is a specific feature of Per a 3. These allergens are hexameric proteins and belong to the class of hexamerins. Against temperature, urea and hydrolysis they show a significant stability. In their native hexameric oligomerisation they are stronger allergens than in monomeric form; and the dissociated form could be a possible candidate for a specific immunotherapy. Per a 9 is an allergenic, monomeric arginine kinase. Arginin kinases are probably invertebrate pan-allergens because of their broad distribution, their highly conserved amino acid sequence and the so far known cross-reactivities.
DDC: 570 Biowissenschaften
570 Life sciences
Institution: Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Department: FB 10 Biologie
Place: Mainz
ROR: https://ror.org/023b0x485
DOI: http://doi.org/10.25358/openscience-2572
URN: urn:nbn:de:hebis:77-16349
Version: Original work
Publication type: Dissertation
License: In Copyright
Information on rights of use: https://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
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