Please use this identifier to cite or link to this item: http://doi.org/10.25358/openscience-10066
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKlein, Alexandra-
dc.contributor.authorLandhäußer, Sandra-
dc.date.accessioned2024-02-08T13:18:02Z-
dc.date.available2024-02-08T13:18:02Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://openscience.ub.uni-mainz.de/handle/20.500.12030/10084-
dc.description.abstractImmer mehr Kinder besuchen täglich pädagogische Einrichtungen und verbringen dort zunehmend mehr Zeit; dies führt dazu, dass sie auch vermehrt in pädagogischen Einrichtungen essen. Als Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen wird dabei zunehmend das Thema Essen als gesunde Ernährung zentral. Gleichzeitig liegen bislang erst wenige Studien vor, die auch die Beteiligungs- und Selbstbestimmungsmöglichkeiten von Kindern beim Essen im Alltag der Kindertageseinrichtung betrachten. Auf der empirischen Basis der Frankfurter Kinderbefragung 2018 fragt der vorliegende Beitrag danach, mit welchen kollektiven Orientierungsmustern pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen die Mahlzeiten gestalten und welche Rolle sie den beteiligten Akteur*innen darin zuweisen. Während in den Gruppendiskussionen einerseits disparate Orientierungen an Ernährungserziehung und Ernährungsbildung sichtbar werden, eint sie andererseits, dass den Kindern selbst kaum substanzielle Einflussmöglichkeiten auf die soziale Gestaltung der Mahlzeit eröffnet werden.de_DE
dc.description.abstractMore and more children are visiting educational institutions and are spending increasing amounts of time there. As a result, they also eat more often in the educational institutions. As a quality criterion of day care centers, the topic of eating in regard to “healthy” nutrition is becoming more important. At the same time, however, only few studies are available that also consider children’s opportunities for participation and self-determination in the context of eating in the day care centers. On an empirical basis of the 2018 Frankfurt Children’s Survey, this article asks which collective orientation patterns educational professionals in day care centers use to arrange meals and which role they assign to the actors involved. Differing approaches were identified in the group discussions, but they also agreed that the children are given hardly any substantial opportunities to influence the social organization of the meal.en_GB
dc.language.isogerde
dc.rightsCC BY*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subject.ddc370 Erziehungde_DE
dc.subject.ddc370 Educationen_GB
dc.titleEssen in Kindertageseinrichtungen : Orientierungsmuster von Fachkräften zwischen Anpassung und Ermöglichungde_DE
dc.typeZeitschriftenaufsatzde
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.25358/openscience-10066-
jgu.type.dinitypearticleen_GB
jgu.type.versionPublished versionde
jgu.type.resourceTextde
jgu.organisation.departmentFB 02 Sozialwiss., Medien u. Sportde
jgu.organisation.number7910-
jgu.organisation.nameJohannes Gutenberg-Universität Mainz-
jgu.rights.accessrightsopenAccess-
jgu.journal.titleSoziale Passagende
jgu.journal.volume14de
jgu.pages.start307de
jgu.pages.end320de
jgu.publisher.year2022-
jgu.publisher.nameSpringer Naturede
jgu.publisher.placeWiesbadende
jgu.publisher.issn1867-0199de
jgu.organisation.placeMainz-
jgu.subject.ddccode370de
jgu.publisher.doi10.1007/s12592-022-00438-0de
jgu.organisation.rorhttps://ror.org/023b0x485-
jgu.subject.dfgGeistes- und Sozialwissenschaftende
Appears in collections:DFG-491381577-H

Files in This Item:
  File Description SizeFormat
Thumbnail
essen_in_kindertageseinrichtu-20240208081717945.pdf261.74 kBAdobe PDFView/Open